lunes, 6 de junio de 2011

El boom de la comida peruana en Colombia

En el quinto Congreso de Cocinas Andinas se destacó la importancia de la Gastronomía peruana. Como sabemos este hecho se celebra cada dos años a nivel de países andinos, este año el epicentro fue Bogotá Colombia.

En menos de una década se han abierto más de 50 restaurantes de comida peruana en Colombia, 25 de los cuales se encuentran en Bogotá, lo que demuestra el gran impacto que tiene en dicho país nuestra gastronomía y la admiración que sienten ellos por cada plato que prueban como el delicioso cebiche, arroz con pollo, papa rellena o el imponente ají de gallina ente otros.

Nadie se resiste a nuestra comida
El embajador peruano Jorge Voto Bernales reveló que el boom peruano nuestra comida traspasa fronteras, comentario que asombró a los asitentes del V congreso.

Admiración culinaria
No sólo halagaron nuestra comida durante los tres días, donde estuvieron periodistas internacionales, estudiantes, investigadores de Colombia, empresarios colombianos, argentinos, bolivianos, chilenos y de todo el mundo; sino que también hicieron un reconocimiento por el avance de la presentación internacional de nuestros platos. La delegación peruana se convirtió en una de las más asediadas por los medios de comunicación colombianos.

Para la socióloga peruana Celia Gonzales, en este congreso se demostró una vez más que las cocinas andinas son vigorosas y sensuales, que se vienen consolidando seria y sostenidamente al interior de cada país como creación cultural y eje de desarrollo, que hay que cuidarlas y defenderlas porque son un vital elemento de identidad nacional y por ello brillan con luz propia en América Latina y el mundo". 

El quinto congreso tuvo como objetivo plantear el mejor desarrollo de nuestras gatronomías.

Más datos…
 Este congreso se realizó el 11, 12 y 13 de mayo en Bogotá, Colombia. El primero de estos eventos tuvo como escenario Lima el 2003, bajo la responsabilidad y orientación de Isabel Álvarez Novoa y el auspicio de la Universidad San Martín de Porres.
Tema. Anteriormente se llevo a cabo en Chile, Argentina, Ecuador y ahora en Colombia. El tema de este V Congreso fue: "Hacía una cocina con identidad y su impacto en el turismo y el empleo".

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