El Ministerio de Cultura distinguió como “Personalidad Meritoria de la Cultura Peruana” a Mariano Valderrama, presidente de Apega, y a la enóloga Cristina Vallarino por su labor a favor de la gastronomía peruana.
La ceremonia fue presidida por el ministro de Cultura, Juan Ossio, quien expuso el gran crecimiento de nuestra cocina en todo el mundo, alcanzando cifras que solo serían posibles gracias a la labor de personas como Valderrama y Vallarino.
En su discurso de premiación, Valderrama León, destacado investigador de la cocina nacional, recordó los antecedentes al boom gastronómicos, cuando hace 20 años un grupo reducido de personas cultivaba el tema de la culinaria como manifestación cultural.
Además, manifestó su intención de continuar promoviendo la cocina peruana, mediante su trabajo en Apega y consolidando labores en alianza con otras instituciones, como los acuerdos con el Ministerio de la Cultura con la candidatura de la gastronomía peruana como Patrimonio Cultural ante la Unesco.
Fuente: APEGA
En este blog encontrarás las razones por el cual la gastronomía peruana (platos típicos y postres)es considerada patrimonio nacional y es reconocida como una de las 10 mejores comidas del mundo. Si eres peruano, te hará sentirte orgulloso de pertenecer a esta patria; si eres extranjero, te faltarán pies para venir y "probar" una parte de lo que significa ser peruano (comer rico).
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